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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

香味@西淀川区姫島

2014年リニューアルの新しいお店。

こちらも今頃アップ!(遅くてすみません。)

中華そば 香味

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中華料理店からラーメン屋専門店にリニューアル。店主さんが食べ歩きされて独学でラーメンを勉強されたらしい。

当時ラーメンフリークの中で少し話題に。


メニュー。

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中華そば 醤油」700円

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無化調のスープは鶏ガラベースと魚介出汁のWスープ。

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節系を感じる関西っぽい和風醤油という感じで、少しうどん出汁っぽいが真面目な作り。

ふわっと香る醤油感は良いですが、無化調ならではのインパクトの弱さも。


麺は中細ストレート。

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モッチリ麺はミネヤ工業製です。


トッピングはチャーシュー、半煮玉子、メンマ。

チャーシューは脂身の多い部位。

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まとまりの良い無化調ラーメンと言う感じか。

個性やインパクトがあればぐんと良くなる気がするなぁ。


ところが、店主氏は交通事故に遭ってしまってしばらく休業されています。

早く良くなり、復帰される事を願います!




中華そば 香味
住所 大阪府大阪市西淀川区姫島1-21-14
最寄り駅 姫島駅
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 不定休 
駐車場 なし
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  1. 2015/08/18(火) 19:00:00|
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KUCHE@東淀川区上新庄

とっかりⅡ」の別ブランドのお店。


KUCHE

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「クーシェ」と読みます。


こちらのお店は現在はお昼も営業していますが、オープン後は夜のみの営業でした。

要するに、夜の訪問者です。


メニュー。

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とっかりでも独創的なつけ麺をだしていたりしていたので「オリジナル」と銘打ったつけ麺に少しビビる。笑




つけ麺 KURO」850円

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つけ出汁の上に具が。

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白い麺は中太の軽くウェーブががった麺。

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ツルツルした食感の多加水麺。

小麦の風味もします。


つけ出汁は黒い。名前が「KURO」なだけある。

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豚骨ベースの魚介と思われるが焦がした様な、香ばしさが特徴の甘辛醤油味。ニンニクも入っていて少し複雑な味。

この「香ばしさ」は「苦み」とも言える味。

見ての通り、海苔やらネギやらカイワレやら色々入っているのですが、ほぐしたチャーシューと大量のジャコが!

なんじゃこりゃ!

ジャコの味ガンガンしまっせ。マニアックだな~。

ふと厨房を観れば、二つの中華鍋いっぱいにジャコを炒る店主さん。笑


トッピングのチャーシューは厚めのものが一枚。

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味付けは薄目で柔らかい肉質。


マニアックですな~。

一癖も二癖もあるつけ麺だと。



KUCHE
住所 大阪府大阪市東淀川区瑞光1-5-32
最寄り駅 上新庄駅
TEL 06-6732-9133
営業時間 11:30~15:00 18:30~24:00
定休日 水曜日
駐車場 なし
ホームページ http://www.kuche.jp/
  1. 2015/01/05(月) 20:00:00|
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らーめん 学@淀川区西中島

近頃西中島駅周辺は何気にラーメン激戦区。

このお店もだけど、認知してるのに未訪問はアカンな~と思い訪問。


らーめん 学

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らーめん がく と読みます。

2011年10月11日オープンです。


メニュー。

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塩ラーメン専門店やったはずだったけど、変わっていますな。。。





鶏こくらーめん」780円(玉子一個はサービス)

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鶏ガラベースのスープは若干粘度のある白湯。

鶏と野菜と魚介かな?バランス的にはシンプルな作りでまったりと少しオイリー。

濃さはミドルだけど旨味がもう少し欲しいところ。

カエシにキレがあったり、スープに深みが増せば変わりそうな印象。


麺は中細の平打ちストレート。

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丁度良い弾力でこちらはなかなか良い。


トッピングはチャーシュー、煮玉子、メンマ、胡麻、ねぎ。

チャーシューは柔らかいタイプ。

DSCN2329gaku.jpg



悪くはないのですが、あまり主張がない没個性的ならーめん。

特徴やオリジナリティが欲しいと感じました。





らーめん 学
住所 大阪府大阪市淀川区西中島3-22-20
最寄り駅 西中島南方駅
TEL 06-6309-8938
営業時間 11:30~15:00 18:00~翌2:00
定休日 日・祝
駐車場 なし
ホームページ http://www.ramen-gaku.com
  1. 2015/01/05(月) 18:30:00|
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親富孝@東淀川区上新庄


大鶴製麺処謹製 親富孝
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こちらは「天神旗」店主の大鶴氏が手掛ける別ブランド店。

大鶴氏は関西屈指の豚骨の使い手なのは皆さんご存じでしょうが、小麦にも相当のこだわりを持っており、うどん屋さんをオープンされたりしていました。
(さっくりリニューアルしてましたが。笑)


私は豚骨は勿論、大鶴氏の手掛ける「麺」も大好きなので久しぶりに訪問しました。


券売機。

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あっ、まだうどんがある。笑


私が頼んだのは「旨味麺」で、全粒粉の割合が多い蕎麦の様な「風味麺」も和風魚介出汁の「うすつけ」と合いそうだ。





旨味麺 こいつけ」750円

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自家製の麺は太ストレート。

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小麦粉の味が味わえる、甘さの感じる麺。

のど越しが良く、弾力はモッチリよりムッチリだ。

これは旨い!


つけ出汁は豚骨ベースの醤油。

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トロトロのスープは濃厚な甘い豚骨ベースに鰹を感じる和風魚介。

かなりあるトロミは何だろうか?

豚骨はクセはなく旨味充分、魚介と醤油もバランス良く食べ易いのですが…


スープの温度が致命的にヌルい。

スープの温度には寛容な私でも提供時にこの温度は不満。

ヌルさで甘さと油がクドい…。


つけ出汁の中にはチャーシュー、メンマ、ねぎ が。

チャーシューは柔らかく旨味も良い感じ。

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旨いのですが、つけ麺としては非常に惜しい!

各パーツは流石のクオリティ。

大鶴製麺処もまた行かなあきませんな~。




大鶴製麺処 謹製 親富孝
住所 大阪府大阪市東淀川区小松1-4-27
最寄り駅 阪急 上新庄駅
TEL 06-6324-0102
営業時間 11:00~14:30(L.O) 18:00~22:00
定休日 火曜
駐車場 なし
ホームページ http://www.ohtsuru-seimensho.com/
  1. 2015/01/04(日) 00:00:00|
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とっかりⅡ@東淀川区上新庄

ラーメンフリークの飲み会で話題に上がったので久しぶりに訪問。

一生懸命 とっかりⅡ

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読み方は「とっかりつー」です。

上新庄と言えば閉店した「可門」か「天神旗」か「とっかりⅡ」ですね。(輝本店は淡路の認識です)

ちなみに店主氏は「とっかり@正雀」の親父の息子さんです。


メニュー。

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なんとなく「おにぎり」100円

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初代 塩らーめん」680円

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透明なスープは一口目から北海道感全開。

さすが旭川らーめんがルーツなだけある。

豚骨ベースに煮干や野菜を使ったスープはじんわり。

タレは控えめで塩分を感じる程度でラードと思われる油がパンチのある、まさに北海道のラーメン。



自家製の麺は中太ちぢれ。

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プリっとしたモッチリ低加水麺。

「とっかり本店」が「柔」ならこちら「とっかりⅡ」は「剛」。ビシっと茹でられていますなぁ。


トッピングはチャーシュー、半煮玉子、メンマ、ねぎ。

チャーシューは脂の少ない部位が。

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ちなみに「とっかり」の意味は「アザラシ」。

豆知識です。笑





一生懸麺 とっかりⅡ
住所 大阪府大阪市東淀川区瑞光2-2-21
最寄り駅 阪急京都線 上新庄駅
TEL 06-6324-8182
営業時間 11:00~14:30 18:00~24:00
定休日 水曜日
駐車場 なし
ホームページ http://www.tokkari2.com
  1. 2014/09/23(火) 22:00:00|
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