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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

みよし@京都市

週末はいつも賑わう京都の河原町。

木屋町の飲んだシメの定番のお店。

と言うか近くのラーメン屋さんに何回行っても閉まってるのでここに何回も来ています。笑


博多長浜ラーメン みよし

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1983年創業で、老舗ですね。

夜10時を過ぎても待ちが六人。回転は早いですが、お客さんもガンガン来てはります。


メニュー。

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ラーメン」600円

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白いスープは豚骨ベース。

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豚骨のクセはなく濃さはライトでまったりとした甘みが強い。勿論化調が効いてますが、ピリッとした辛さのあるメンマと一緒に食べれば何故かこの甘さと辛さが絶妙のバランス。笑

しかしどこが長浜豚骨やねん。笑


麺は細ストレート。

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老舗系にはちょっと柔めな麺が合う。


トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ。

チャーシューもちゃんと入っています♪

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また行くんやろなぁ。笑



博多長浜ラーメン みよし
住所 京都府京都市中京区石屋町115 辻田ビル 1F
最寄り駅 三条駅
TEL 075-211-8814
営業時間 11:00~翌6:00
定休日 なし
駐車場 なし

  1. 2015/04/25(土) 07:00:00|
  2. 京都府(ラーメン)
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みその橋 サカイ@京都市北区

ラーメン本の「ハマったこの一杯」のコーナーでビーマさんがオススメしていたお店。

こういう企画は誰でも知っているお店を載せてもしゃあないと思うので、このチョイスに懐の深さを感じます。


みその橋 サカイ

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創業昭和14年の老舗中華料理店。

冷麺が人気メニューで、説明によると「冷麺と言えばサカイ サカイと言えば冷麺」らしいです。笑


席数多めにも関わらず店内は満席。

人気やね~。


メニュー。

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冷麺は焼豚かハムの二種類。

が、焼豚の売り切れにちょっとテンション下がる。笑



ハム冷麺」660円

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若干冷たさのあるスープは鶏白湯ベースに胡麻ダレ的な風味。

甘酸っぱいタレとまろやかなベースにカラシが効いた様な味わいでさっぱり食べ易い味。


麺は冷麺にしては珍しいチョイスで多加水の中太ストレート。

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エラくモッチリな麺で食感良し。

ラーメンやつけ麺で使う「モッチリ」と比べ、よりモッチリ。(意味不明)


トッピングはハム、キュウリ、刻み海苔。


たしかに特徴のある「冷麺」は食欲をソソル味でスルっとすぐなくなってしまいます。

やはり「冷麺ならサカイ」ですね。

中華料理も良かったですよ~。




中華のサカイ みその橋店
住所 京都府京都市北区大宮東総門口町38-3
最寄り駅 北大路駅
TEL 075-492-4965
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)・1/1~1/3
駐車場 道を挟んだ斜め前にあり
ホームページ http://www2.ocn.ne.jp/~m-sakai/
  1. 2015/04/24(金) 07:00:00|
  2. 京都府(ラーメン)
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一乗寺ブギー@京都市左京区

こちらは「しゃかりき」の支店で「壱馬力」についでの三号店。

今回は「まだら」が閉店しており「びし屋」も謎の臨時休業、ラーメン屋さんの昼営業が終わったアイドルタイムに丁度行けるお店。通し営業ありがたや~。


つけそば 一乗寺ブギー

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店内は薄暗く、怪しいラーメン秘密結社的な雰囲気。


メニュー。

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つけそば」700円

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麺は少しウェーブがかかった中太ストレート。

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みずみずしさを感じる麺で、食感はムッチリ。

小麦粉の甘さを感じ「しゃかりき」的な麺で個性的。


つけ出汁は豚骨ベース+魚介のWスープに背脂が浮かぶ。

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サラっとした粘度で甘みが強く、タレがちょっときつめかな。

深みを感じず単調に感じてしまいます。


トッピングはチャーシュー、もやし、キャベツ。

チャーシューは大判のものが。

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噛み応えがあり、肉感を味わえます。


限定ラーメンや違う種類の麺を使ったり色々試みているみたいなので、こちらも食べてみたいですね。



一乗寺ブギー
住所 京都府京都市左京区高野玉岡町49-1 グリーン28 1F
最寄り駅 一乗寺駅
TEL 075-712-5518
営業時間 11:00~翌0:30
定休日 無休
駐車場 なし
ホームページ http://www.syakariki.jp/
  1. 2015/04/23(木) 07:00:00|
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鶴武者@京都市右京区


12年1月9日に開店したお店。

右京区のラーメン屋さんではよく話題にあがるお店ですね。

らーめん 鶴武者

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店主さんは大阪でラーメン屋さんを営んでいた方。吹田だったっけな?


入店すると左に製麺機が鎮座。

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メニュー。

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らーめん」700円(クーポンでチャーシュー追加)

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無化調のスープは鶏、豚骨+魚貝のWスープ。

粘度はサラっと、タレや油が控えめなヘルシーさっぱり白湯。

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野菜や醤油の甘さが主張してきて、貝や海老を使ったと思われる複雑な味わいが。

甘い丸い味わいなのですが、ちょっとまとまりきってない印象。


自家製の麺は中細ストレート。

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ツルっとした麺で噛めばモッチリ。コシが強めです。


トッピングはチャーシュー、半煮玉子、メンマ、白髪ネギ、糸唐辛子、ねぎ。

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名物の低温調理したレアチャーシューは脂身が少なく赤身を味わえる仕上がり。

部位は肩ロース。

しかし期待したハードルが高かった感もあります。




つけ麺」800円(クーポンでチャーシュー追加)

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ラーメンと似た印象の動物系と魚介のバランス型。


麺は全粒粉入りのモチモチ自家製麺。

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こちらはストレート麺。


こちらはブラックペッパーをかけパストラミ風に食べましたよ。

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土曜日の釜出しチャーシューも食べてみたいっす。



らーめん 鶴武者
住所 京都府京都市右京区西院矢掛町28-2
最寄り駅 西院駅
TEL 075-322-7015
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 日曜日
駐車場 お店の北側に一台あり
ホームページ http://ameblo.jp/tsurumusha/
  1. 2015/04/22(水) 07:00:00|
  2. 京都府(ラーメン)
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夢人@京都市山科区

このエリアの一軒目に予定していた「まだら」が何と突然の閉店。

一足遅かった…。

もし、復活する事があればすぐにでも行かせてもらいます。



さてさて、こちらは2012年オープン。

「山勝麺三」「麺屋真斗」(閉店)が同系列で「麺屋 裕」はこちらのお店出身。山科では勢いのあるお店って感じかな?


麺屋 夢人

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読み方は「ゆめんちゅ」ですね。「うみんちゅ」ではありませんよ。


メニュー。

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キムチが食べ放題なので、待っている間に少し頂きます。

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夢人つけ麺」800円

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豚骨ベースに魚介を合わせたつけ出汁はどちらかと言えばサラっとしたスープで表面に細かい背脂が多めに浮く。

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とにかく甘さを感じる作りだが食べ安いバランス と言う印象。

定番の作りでこれはこれでありなのですが、ラーメンつけ麺をよく食べる私的にはベースの旨味不足で甘さが過多でクドく感じる。


麺は平打ちの中太ストレート。

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少し細目に感じる麺ですが、カッチリしており噛めばスパっと歯切れが良くなかなか食べ応えあり。


トッピングはチャーシュー、煮玉子、メンマ、ねぎ、海苔。

チャーシューは、う~ん。

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メンマがまた甘い味付けで、味を作った人は甘味のある味付けが好きなのかな?


ちょっとオリジナリティが欲しいところ。

「山勝麺三」は「山元麺蔵」と「山崎麺二郎」と名前が似ているのでちょっと紛らわしいと思うのは私だけでしょうか?(笑)
(ちなみに麺蔵と麺二郎の二店は関係あり。)




麺屋 夢人
住所 京都府京都市山科区御陵鴨戸町2-1
最寄り駅 地下鉄東西線 御陵駅
TEL 075-591-8288
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:30)
[日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 水曜日
駐車場 なし
  1. 2015/04/21(火) 07:00:00|
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