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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

ちょもらんま@長野県松本市

engawacafe」→「麺肴 ひづき」→「寸八」→「凌駕IDEA」と来て昼営業最後のお店はここ!


凌駕IDEA」から自動車で10分かからないくらい。



ちょもらんま

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こちらも有名店。
(凄い名前やけどw)

個性が光るお店と聞いており気になっていたお店。
(だったら一軒目に行かんかい。笑)


お店は無骨と言うかスタイリッシュと言うか、良い雰囲気だと。


店員さんは女性三人と男性一人。しかも女性は皆さん美人ときている。完全に男性店主さんの趣味だろう。


メニュー。

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デフォルトの「魚介しょうゆ」は三種類から選べ、背脂の有無もチョイス可能。





「ちょもラーメン」「コク鶏」が月替わりらしく興味があったが、初志貫徹に


魚介しょうゆラーメン 鰺」700円

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これは凄いぞ!

めっちゃ鰺!

はっきりとした鰺は「鰺ってどんな感じやったっけ?」と思う人でもひと口で鰺と気付くだろう。

スープは無化調らしいが物足りなさはなし。

かなり塩分もたっているが鰺が濃いので、もうよく解らないバランスだ。笑

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背脂が浮いてはいるが、この魚魚魚な味は食べ手を選ぶかもしれない。


麺は中細ちぢれ。

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チャーシューはちょいレアな感じでこちらも良い。

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長野県では四軒のみとなったが、個性が光るお店が多かった印象。

大阪は旨いラーメン屋さんはかなり多いけど、定番や流行りの流れを汲み過ぎて「個性」や「オリジナリティ」と言う点ではまだまだ勝負出来ていないお店が多いと思う。



昼営業だけラーメン屋さんを回り帰路に着いた訳ですが、大雨の為か車が見えなくなる高さまで水が巻き上がっており、非常に非常に危険でした。

皆さんも無理はせず交通事情には気を付けて、安全な麺ライフを楽しみましょう!



今回の旅でラーメン店やルートのアドバイスをくれた「麺バカTAR-KUN全国制覇の野望」の「TAR-KUN」Special Thanks!

早く引退から復活してや!


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ちょもらんま
住所 長野県松本市宮田4-13
最寄り駅 JR南松本駅
TEL 0263-28-4631
営業時間 月~金曜日 11:30~15:00(lo 14:30) 18:00~23:00(lo 22:30) 
       土・日・祝日 11:30~23:00(lo 22:30)
定休日 無休
駐車場 あり
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  1. 2014/03/02(日) 11:50:00|
  2. 長野県(ラーメン)
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凌駕IDEA@長野県松本市

先ほどの「寸八」から車で約10分。


凌駕IDEA

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長野県内や東京にも店舗展開をしている勢いのあるお店。

現在はここが凌駕グループの本店的な立ち位置。

店内は薄暗く、喫茶店の様な雰囲気でラーメン屋さんっぽくない。


メニュー。

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豚骨や味噌、つけ麺まで幅広く。


にぼガッツ…

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食べたいけど今のコンディションならデフォだな。笑



煮干醤油ラーメン」750円

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提供と同時に煮干の香りが。

かなりオイリーなスープは動物系より煮干と節系魚介が主張。

ひと口めから塩分とニボがガツンとくるタイプのラーメン。


麺は中細のちぢれ。

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小麦が詰まったような低加水の麺。

個人的にはスープと合っていない気が…。


トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。

大判のチャーシューはトロッとした仕上がり。

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帰ってから友人との話題にあがった「にぼガッツ」は次回に食べるとしよう。




凌駕IDEA
住所 長野県松本市征矢野2-5-5
最寄り駅 渚駅
TEL 0263-28-6300
営業時間 11:00~15:30 17:30~23:00
定休日 無休
駐車場 あり
  1. 2014/03/01(土) 11:50:00|
  2. 長野県(ラーメン)
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寸八@長野県松本市

麺肴 ひづきから車で10分もかからない場所

こちらは松本屈指の人気店だとお勧めしてもらったお店。


寸八

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ひょえ~。14人の行列が…。

この旅でこんな並んでいるお店は初。

ちなみに読み方は「ずんぱち」だす。


入り口付近に貼っているポスターには「信州ラーメン四天王」と書いてます。

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これは初耳。「東海四天王」の様な感じなんかな??



メニューは種類が多め。

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ちなみに家系(横浜家系ラーメン)がメインのお店。

長野県で家系が流行っているとか何か意外。






豚骨醤油らあめん」724円

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スープは豚骨ベースの醤油。

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ベースの濃さはそれほどでもなく、油もこれ系にすればそこそこ、醤油のキレもそこまで突出していないマイルド家系。

バランス型と言う感じでつかみ所がないかな?

吉村家@横浜市」の様に醤油のキレがあったり、「蔵前家@浜松市」の様に豚骨の髄の旨味が強かったり、「紫蔵@京都市北区」の様にクリーミーだったりと言う特徴や個性が欲しいかも…。


自家製の麺は中太ちぢれ。

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麺線は短め。小麦の風味が良い麺でモッチリした食感。


トッピングはチャーシュー、ほうれん草、キャベツ、海苔。

分厚いチャーシューは柔らか食感だが旨味はいまいち。

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ほうれん草は個人的に好きな具。

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気になったのは、調理をするのが雑。

店内は厨房を囲んだV字型にテーブルとカウンターで、チャーシューを物みたいに(投げる様に)トッピングしたり、雑に混ぜてスープをこぼしたりするのをオープンキッチンで目に付いたら、今から食べるお客さんは食欲が沸くだろうか?


厨房が見える仕組みなのだから、その辺りは丁寧な仕事が見たい。食べ物なんだから。


それにしても流行ってるお店。

旨いっちゃ旨いけど何故なんだろうね~。




らあめん寸八
住所 長野県松本市筑摩4-3-1
最寄り駅 松本駅
TEL 0263-28-7744
営業時間 11:30~15:30 17:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 お店の前にあり
ホームページ http://yaplog.jp/zunpachi/
  1. 2014/02/28(金) 18:00:00|
  2. 長野県(ラーメン)
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麺肴 ひづき@長野県松本市

さてさて「engawacafe」で癒された後は静岡県に。

静岡市と迷ったが、やはりここは安定の松本市にする事に。
(松本市はラーメン屋さんが多く、これまた熱い地域。)


まずはここ!



麺肴 ひづき

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お店は何かの観光地の近くにあるんですね。時間がないので回れないけど…。笑


細長い店内はカフェの様な店内。

店員さんも良い感じの接客で落ち着けるお店ですなぁ。



メニュー。

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中華そばやつけ麺もありますがここは白湯を。



醤油麺コクにごり」730円

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スープは多少トロみのあるマイルドな鶏豚+魚介。

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マイルドな鶏豚に鰹などの節系魚介が強めでのwスープで関西人の私には心地よいバランス。

無化調の弱さはなく、解りやすい旨さ が好感を持てます。

後味に甘さを感じ、関西で言うところの「高倉二条系」って感じかな?


麺は細ストレート。

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想像していた麺より「細い」麺。

柔らかめで、スープを重視したような麺のチョイス。



トッピングはチャーシュー、メンマ、焦がしねぎ、海苔。

チャーシューは柔らかく、味付けも丁度よく好みの味。

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全体的に好きなタイプではありますが、このスープと細麺の組み合わせはどうなんやろ?

みなさんの評価も聞きたいですね。




麺肴 ひづき
住所 長野県松本市大手4-6-3
最寄り駅 松本駅
TEL 0263-34-9080
予約専用 050-5890-6539
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 無休
駐車場 お店から少し離れた橋の近くにあり
  1. 2014/02/27(木) 18:30:02|
  2. 長野県(ラーメン)
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