FC2ブログ

えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

かしや@西成区玉出

ついに西成区玉出の「かしや」に行ってきました。

26号線の「スーパー玉出」のある商店街を入ってすぐ右手にお店があります。

26号線を商店街と逆に入ったところのコインパーキングが比較的に安かったですよ。


何回行っても閉まってたので日曜日の朝のオープン一時間くらい前にまず偵察。

うむ、中で人がいてる。

時間をつぶして10分前からお店の前で待ちました。

11時30分にオープンしたんやけどモチロンポールゲット!




って言うか並んでるのはぼくだけやけどね。笑

カウンターのみのお店で、ご夫婦で営業されてるお店です。

店主さんは「綿麺」の店主さんの友人で、色々教えてもらった感じらしいですね。


今回は奮発して「和風とんこつらーめん のチャーシュートッピング」900円にしました。

何故チャーシューにしたかと言うと、どなたかがブログでチャーシュー麺にしたらついてくるレアチャーシューが美味しそうやったからです(単純w)


しかしでっかい仕切り板を置いてはって厨房が見えへんなぁ。
自分はラーメンを作っているのを見るのが好きなので、わざわざ隠さんでも…と思いました。


「和風とんこつチャーシュー麺」




スープは豚骨+魚介+醤油。

ベースの豚骨がしっかりしていて粘度のある、俗に言う程良いテロリ感。

臭みも感じないしまろやかですね~。

豚骨が勝ってますが魚介の風味もいい感じに感じれます。しかしなぜかスープの量がかなり少ない。笑


麺は中細のちぢれ麺。




なめらかな食感で美味しい麺です(^^)


トッピングはチャーシュー、煮玉子半分、白ネギ、カイワレ、糸唐辛子。


残念なことは、ロースのレアチャーシューが水っぽくて肉の味を感じませんでした。




生っぽい感じ。

レアチャーシューやのに脂のある部分やったからそうなったんかな?それとも調理に問題が?

原因は解らへんけど、これが清湯系やったらラーメン自体えらい事になってるレベル。

せっかくチャーシュー増しにしたのに残念な気持ちになりました。


スープと麺はこの辺ではかなりオススメできるレベルなだけに…なんだかなぁ…。
スポンサーサイト



  1. 2012/06/28(木) 23:12:16|
  2. 西成区大正区住之江区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ロケットキッチン@堺市中百舌鳥 | ホーム | みつか坊主@豊中市蛍池>>

コメント

かしや、やっと食べれましたか。レアチャーシューって、たまに...これ生やんってことありますよね(汗)

見た目はかなりうまそうに見えるんですが...
  1. 2012/06/29(金) 11:19:34 |
  2. URL |
  3. まっちゃん #-
  4. [ 編集 ]

>まっちゃんさん

このお店、やっとです(^_^;)

スープと麺がかなり良かっただけに余計に残念でした…。


レアチャーシューは赤身の旨みが重要やと思ってます。

レアチャーシュー、美味しい店少ないですよね~。
  1. 2012/07/02(月) 23:17:46 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kaygo.blog.fc2.com/tb.php/124-4a6ada3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)