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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

熟鶏らーめん しゅうじ@生野区寺田町

寺田町の駅近くの「熟鶏らーめん しゅうじ」にきました。
「麺屋 わっしょい」の並びですね。


ここはちょっと前からあったんやけど最近リニューアルされて、メニューも一新されたみたいなので訪問しました。

ちなみに寺田町は夜10時からパーキングがエラい安くなるので22時過ぎに来店。笑
(しゅうじと道挟んだ逆側の駅反対側に少し進んだパーキングが22時から90分100円です)



「熟鶏らーめん しゅうじ」

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なかなか攻撃的な外観ですな。笑

店員さん二人で営業されてますねっ。



熟鶏らーめんとの事なので「ドロ鶏パイタン 塩」780円を。

DSCF8888.jpg

すごいのがきたぞ。
(伝わり易いように写真アップし直しました。笑)

ドッロドロの鶏スープはスープと言うか「鶏フルーチェ」笑

これは鶏ガラの白湯スープだけではなく、鶏皮と鶏肉をペーストしたものを足してる模様。
鶏を丸ごと食べてる様なスープですが、見た目の割には重くなく、濃くもないように感じます。(実際に塩分濃度は押さえ目らしいです)

ちょっと鶏のクセがでてるのが気になりました。


麺はミネヤの中太平打ちストレート麺。

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ツルっとした食感でしっかりした麺なのですが、スープが麺にかなり絡むので、麺の風味は感じにくいかな。


備え付けの「塗り箸」は質感は良いのですが、このラーメンのスープが絡んで重くなった平打ち麺は持ち上げにくいです。

これは是非対策してもらいたいなぁ。


トッピングはチャーシュー二種類、煮玉子半分、メンマ、ネギ、糸唐辛子。



単調になってくるので調味料を投入。

卓上調味料はこんな感じ。(まっちゃんさんのパクリです。笑)

moblog_b4c1da60.jpg

二種類試したのですが、これは激変。笑

鶏のクセが気になったらこれを使う方向で。



一緒に頼んだ「鶏からあげ群」333円(330円?)

moblog_7c47e790.jpg

これ、おすすめ。笑

この値段でこのボリュームは嬉しくなりますし、生ビールも380円と抑え目なので居酒屋使いもアリやと◎



と、冒険した白湯で面白いお店ではあったので次の動向が気になりましたね。


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  1. 2012/10/12(金) 12:11:13|
  2. 生野区東成区鶴見区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

スゴイドロドロ具合...極鶏みたいな感じですか?

調味料の下り最高です(笑)

この店、間違いなく唐揚げとビールで1杯ってしたくなる店ですね(笑)

  1. 2012/10/23(火) 19:19:07 |
  2. URL |
  3. まっちゃん #-
  4. [ 編集 ]

>まっちゃんさん

極鶏=鶏肉のようなさっぱりクリーミーなドロドロ。
しゅうじ=鶏丸ごとのような鶏臭いドロドロ。

極鶏よりドロドロでしたが、ペーストを足してあるためか、関西の鶏白湯でイメージする鶏押しとは違う感じになってました。


色んな食べ歩きブログがありますが、あそこまで調味料をピックアップするのはまっちゃんさんくらいです。笑

ぼくは調味料の使い方が下手なので、今度調味料のイロハを教えて下さいm(_ _)m
  1. 2012/10/24(水) 10:22:37 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

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