えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

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釜竹@羽曳野市古市

今回は羽曳野市にある釜揚のかなりの有名店「釜竹」です。
(かまちくと読みます)


堺市からは比較的近いのですが、ぼくは行き難いお店から行く傾向が有るので、あえて置いておいたお店です。笑


お店は看板がないので解りにくいです。
外観の写真を先に観ておいた方が良いかも。


「釜竹」

moblog_7ec7f80c.jpg

お店に向かって左に少し行ったところに駐車場が有ります が、ずっと満車です。汗

しかも周辺にコインパーキングもないので困りますね。
こんなに困ったのは「大龍軒@吹田」以来です。笑


お店に入るとうどん屋さんって感じの内装。

棚には日本酒がたくさん並んで有り、店主さんがお酒が好きらしく、お客さんとお酒の話をしてはりました(^^)


まぁ車の自分はお酒は飲めないのでうどんを。

このお店は「釜揚」と「ざるうどん」の太麺と細麺しかメニューがないので「釜揚うどん」750円を。

DSCF8185.jpg

旨そうなヴィジュアル。

麺は細めながらも丁度良いコシと、つるっとした食感。
moblog_7ac195c2.jpg

何と言っても小麦の風味がいいね。


出汁はカツオが特に効いていて、濃すぎない感じ。


よくよく考えると、大阪ではうどん屋さんで「釜揚」ってあまり皆さん注文しないメニューですよね~。

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  1. 2012/11/10(土) 12:51:21|
  2. うどん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<かどっこ@東住吉区今川 | ホーム | いわしや@兵庫県西宮市>>

コメント

ついに出ましたね、大阪うどんの大御所の釜竹じゃないっすか。

そういえば、あんまり釜揚げって大阪では食べないですよね。四国に行くと釜揚げばっかりですよ。

ちなみに、自分は釜玉か釜揚げ派です。

  1. 2012/11/21(水) 07:12:17 |
  2. URL |
  3. まっちゃん #-
  4. [ 編集 ]

>まっちゃんさん

ご存知とはさすがですね(^^)

ぼくはうどんを回りだすまで、そんな有名なお店がこんな場所にあるって知らなかったんですよ(^_^;)

ぼくはなぜか「締めた麺を食べなければ」と言う固定概念が強かったので、最近になってやっと「釜揚げ」や「釜玉」の良さを解ってきました。
  1. 2012/11/23(金) 11:02:41 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

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