「吉村家」は言わずと知れた横浜のご当地ラーメン「横浜家系」の総本山。
(屋号は「よしむらや」と読みますがこちらは「いえけい」と読みます。)
その人気はもはや別格で、一日に最高1800杯売り上げたという。
ご当地物が好きなぼくにはたまらない存在。
横浜駅から徒歩約十分。
「
吉村家」
行列は33人だが、すぐに40人、50人を超えてもはや何人か解らない行列に。
ひぇ~。汗
しかし回転が
素晴らしく良いので、五人~八人の入れ替え制でどんどん列が進みます。
オペレーションすごいなぁ…。
このボードに本日のオススメやトッピングの値段が。
「野菜畑」気になる…。笑
こちらのトッピングは食券を渡す時に現金で支払いします。
注文したのは「
ラーメン」640+「
白玉」2円。
2円!!「白玉」とは味玉にする前の段階でひびが入ってしまった物です。
しかし2円って、カウンターにお金を置く時、何かの間違えやったらどうしよと思いましたよ。笑
並んでいる時に聞かれる(味の濃さ、油の量、麺の硬さ)は全て普通で。
このお店は、指示を出す人、湯切りをする人、盛りつける人、チャーシューを切る人、など完全に別れていて、それによって素早い回転が生み出される訳ですね。
「
ラーメン」
スープは豚骨ベースに醤油ダレ。
どちらが旨いとかは別にして関西の「そらの星」や「紫蔵」と違う印象。
簡単に言えば関西の家系より、醤油濃いめ、油めっちゃ多め。
というか豚骨が濃くないな。
こういうものなのね(^^)
麺は酒井製麺製の中ストレート麺。
モチっとした食感で風味も良い◎
トッピングはチャーシュー、ほうれん草、海苔、プラスした白玉。
チャーシューは脂の少ない部位。
薫製にしたもので香ばしく、ラーメン自体を底上げする旨さ。
旨い!!トッピングした白玉はトロトロな仕上がり。
ほうれん草も海苔もラーメンと絶妙の相性やね、さすが家系総本山。
さすがの一杯で、本場の家系を堪能できましたよ。
大阪にはこういうご当地ラーメンがないもんなぁ…。
帰り際、ふと目に入ったんですが
バナナ取り放題!笑吉村家とバナナの関係性は不明ですが、何本か持って帰らしてもらいました♪
大阪に帰るまで一日中片手にバナナを持っていたのはぼくです。笑
吉村家
住所 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ1F
最寄り駅 横浜駅
TEL 045-322-9988
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30
[日・祝]11:00~23:30
定休日 無休(12月31日~翌1月6日休)
駐車場 なし
ホームページ http://www.iekei.com/
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- 2013/02/21(木) 12:21:47|
- 神奈川県(ラーメン)
-
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-
| コメント:5
吉村家の家系って、関西にはない感じでしょ。
動物系のまろやかさより、醤油のキレで食べさせるタイプですからね。
- 2013/03/14(木) 18:35:05 |
- URL |
- まっちゃん #-
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ここの、牛丼はもう鉄板ですねww
ワタシはラヲタではないので、こんなボケをひとつ♪
。。やっぱり、総本山は行ってみたいです!
次回、このバナナトッピングしてみようかと。。やっぱやめとこ。
- 2013/03/15(金) 00:36:07 |
- URL |
- まーちん #-
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>まっちゃんさん
関西と全然違いましたね、驚きました。
動物系より完全に醤油のキレですね。
あと、麺やチャーシューといったパーツが良いのは感心しました。
関西の家系は(いい意味で)気合い入り過ぎですよね。
- 2013/03/15(金) 10:03:35 |
- URL |
- ケイゴ #-
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>まーちんさん
牛丼に玉子をトッピングですねw
バナナをトッピングしてもラーメンの醤油と油の塩分が濃いので大丈夫やとw
「ラーメンブロガー」と言うくくりでは、まーちんさんが一番ラーメンブロガーやと思いますよ(^^)
- 2013/03/15(金) 10:10:12 |
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- ケイゴ #-
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