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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

「と市」×「みつ葉」@奈良県橿原市

極拳坊主」「あす流×和海」に続き「らの道関西 弐」達成者限定ラーメン第三弾!

今回は奈良のラーメン屋さん「と市」×「みつ葉」のコラボレーション

このラーメンは4月12日から14日の1日20杯限定で、完全予約制。

事前に電話予約する形式で、人気店の電話予約は慣れてるのでサクっとできましたね。


「みつ葉」は自分も好きなお店でだし、最近では行列店と化している話をよく聞きます。

そのタイミングで、友達のラーメンブロガー「TAR-KUN」(奈良代表)に誘われたので


これはいつ行くの?

今でしょ。


って事で大阪からは電車で一時間くらい。

オープン30分前の10時半に橿原市「麺処 と市」に!

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さすが「らの道の限定」お知り合いの皆さんがたくさんいてはります(^^)

予約制なのにオープン前から並ぶ意味はないですが…。笑



まずは「麺処 と市」生駒店主と奥様、「ラーメン家 みつ葉」の杉浦店主さんでコラボ定番の撮影会。笑

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そして二順目で着席。

カウンターのみで清潔感のある店内。

三日間限定を出してはったんやけど、「みつ葉」の杉浦店主が厨房に入るのはこの日だけ。

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らの道達成者限定の「名もなき味噌ラーメン」500円を。

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水菜、玉ねぎ、糸唐辛子とヴィジュアル的にはチャーシューとスープの色以外はほとんど「と市」のらーめんですね。

スープは「みつ葉」の味噌ダレ+「と市」の鶏豚骨+魚介スープだと。

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「みつ葉」の味噌ダレはいい意味で塩気の感じる濃いタイプの味噌で、この味噌のコクが「と市」の濃厚な動物系魚介スープと相まって、コク深い味噌スープになっております。

後味がピリッとしるのも良いねぇ。

これは「みつ葉」の味噌ラーメンも食べたくなったね。


麺は中太ストレート。「と市」も自家製麺ですね。

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白い麺はかんすいの少ない麺で、相変わらずの食感。

最近思うのだが、逆にガツンとコシを効かせたらどうなんか?と思います。


トッピングはチャーシューが二種類で

みつ葉」のレアチャーシューが二枚。

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抜群に旨い。

肉の旨味を感じるし、食感も丁度良い弾力を感じる。


と市」のチャーシューはいつものデッカいやつ。

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持ち上げればホロりと崩れるタイプで写真の撮影が困難。笑

ちょっと今回は中心部にブレを感じましたなぁ。


しかしこれで500円とは太っ腹!


しかもお土産に「貝柱の佃煮」と「自家製おかか」を頂きました♪

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こんな感じ♪

DSCF9001.jpg

醤油が効いてるので、お茶漬けに投入したらうま~でしたよ(^^)


と市
住所 奈良県橿原市十市町1213
最寄り駅 近鉄橿原線 新ノ口駅
TEL 0744-22-3660
営業時間 [昼営業]11:00~14:30
      [夜営業]18:00~21:00(月、金、日曜のみ営業)
※売り切れ次第終了
定休日 水曜日
駐車場 オートバックスと共有なのでめちゃくちゃあり
ホームページ http://ameblo.jp/mendokoro-toichi/
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  1. 2013/03/26(火) 12:04:55|
  2. 奈良県(ラーメン)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

美味しそうですな!(平泉談)
コンプしたなら、コラボやんなぁ~><
くぅ~~~
食いてぇ~~(笑)
鉢の中からの銀河から、レンゲの中の小宇宙のスープ(*^。^*)
ようわからんけど、うまそう!!
500円のコスパが凄いよね!カーニバルやん!!うらめしや~~(爆)
オミヤは奈良漬じゃなく佃煮なのね!?
  1. 2013/04/17(水) 21:44:22 |
  2. URL |
  3. ぶん #-
  4. [ 編集 ]

確かに、この麺にコシをつけて稲庭うどんのようにするのも1つの手ですね。
この味噌、1回味わってみたいっす。

何気に、お土産に1番興味を示すのが酒飲みの性ですかね(笑)
  1. 2013/04/18(木) 08:18:34 |
  2. URL |
  3. まっちゃん #-
  4. [ 編集 ]

この貝柱にくぎづけです(笑)

絶対に酒と合うでしょ!

ごめんなさい、そこに食いついてしまってm(_ _)m
  1. 2013/04/18(木) 14:23:57 |
  2. URL |
  3. まちゃ #YrGnQh/o
  4. [ 編集 ]

>ぶんさん

鉢の中からの銀河から、レンゲの中の小宇宙とはスケールのデカい表現っす。笑

せっかく500円で提供してくれているので食べてきましたよ(^^)

「と市」はぶんさんの所からでしたら、二時間は超えますかね?

奈良漬。笑

多分、出汁に使ったのを佃煮にしたんだと♪
  1. 2013/04/19(金) 01:00:45 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

>まっちゃんさん

そうです、稲庭うどんは細いながらも存在感のある麺なので、そういったテイストの入った中華麺もありかもです。


何でもお酒との相性を考えるのは酒飲みの証拠です(笑)

「と市」くれば良かったのに~。笑
  1. 2013/04/19(金) 01:01:46 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

>まちゃさん

みんなの貝柱好きにびっくりしています。笑

明日お酒と合うか試してみます!笑
  1. 2013/04/19(金) 01:06:25 |
  2. URL |
  3. ケイゴ #-
  4. [ 編集 ]

予約ありがとうございました!
予約制なのに行列の意味はわかりませんでしたけどね(笑)
みつ葉の味噌はパンチがあってウマイっすね
来年は是非豚CHIKIみそを食べに来て下さい
  1. 2013/04/25(木) 07:24:51 |
  2. URL |
  3. TAR-KUN #cbgCrZu6
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし


>TAR-KUNさん

いえいえ(^^)

予約の意味あんまりないよね~。笑


来年のみつ葉の日は行きたいなぁ…。

って、今からやったら解らへん。笑
  1. 2013/05/17(金) 13:20:17 |
  2. URL |
  3. えあーK #-
  4. [ 編集 ]

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