えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

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俺のラーメン あっぱれ屋@京都府城陽市

寒さもましになり「久しぶりに行っとく?」みたいな感じで城陽市のこちらへ。


俺のラーメンあっぱれ屋

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約一時間前に到着したのに約30人の行列が。

さすが京都屈指の人気店。

開店時には50人になりましたが、駐車場は満車か1、2台待つだけでそこまで苦労しないと言う感じ。


メニュー。

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2月に5周年を迎えられ、それに伴いメニューが変更され「塩豚骨魚介専門店」になったのでこれを食べに来た訳です。

おぉっ、限定20食のつけ麺も残っていたので最後の一杯を滑り込み。

食べるのは一年振りくらいかな??



スーパーつけ麺」950円(一玉でチャーシュートッピング)

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自家製の麺は平打ちの太ストレート。

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モッチリを強調した食感の麺で、弾力も丁度良く心地良い。

やはり麺はつけ麺で生きるね~。


つけ出汁は洋風豚骨魚介と言う感じで濃厚!

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ラーメンより豚骨の部分をよりダイレクトに味わえる味なのですが、クリーミーで、さながらカルボナーラ。


トッピングはチャーシュー、メンマ、半煮玉子、カイワレ。

このパストラミ風のレアチャーシュー、久しぶりに食べたのですが

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これ、激旨!

赤身の旨味が良いなぁ。そのままガンガン食べれますよ。


あっぱれ屋はメンマもいいんですよね~。

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生姜の風味でコリコリと良い食感。





濁とろ塩ラーメン」800円

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メニューが変わって新しくラインナップされたのがこのラーメン!

泡立ったスープは一言で言えば洋風濃厚豚骨魚介。

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デフォの「こくまろ塩」は節系をグっと感じるのに対してこちらは豚骨がガツンと。

クリーミーでタレもハッキリとした輪郭。

こくまろ塩をスーパーつけ麺のつけ出汁寄りにした感じ。


麺はこちらもモッチり感が強い平打ち麺。

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トッピングはチャーシュー、半煮玉子、メンマ、ねぎ。

パストラミ風のチャーシューはもう言うことはなしの旨さ。(何枚食べてんねん。笑)

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ここのメンマは好きやなぁ。(何本食べてんねん。笑)

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何やかんや言ってもデフォの「こくまろ塩」が一番好きなんですがね。笑

夜営業はもうしないのかなぁ??

違う味にも興味あります。


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俺のラーメン あっぱれ屋
住所 京都府城陽市奈島下小路11
最寄り駅 山城青谷駅(遠いです)
TEL 非公開
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日・第4土曜日(連休は変わります)
駐車場 あり
ホームページ http://ameblo.jp/appare1/
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  1. 2014/04/22(火) 11:50:00|
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