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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

とがの@高知県高知市

 手打ちラーメン とがの

DSCN3461togano.jpg

店内は厨房を囲むカウンターのみで雰囲気は昔ながらのラーメン屋さんって感じ。


メニュー。

DSCN3466togano.jpg



純手打ちラーメンと名乗っており「純」を強調するとはいったいどこまで手打ちなんだ?と思うのが手打ちラーメン好きの性。

ミキシングを手でするのを手打ちと言ったり、自家製麺を手打ちと言ったり、しまいには製麺所の手打ち風麺を手打ち麺と謳って提供する様なお店を多々見かけてきました。


ここはどうなんだろ?と思いながら厨房を観ると…


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店主さんがバシバシ生地を叩いてます。笑

注文を受けてから、生地を叩きつけたり、ビヨーンと伸ばすのを繰り返ししたりするスタイル。

まさに「純手打ち麺」だ。

しっかし注文を受けてからの製麺はビックリだなぁ。笑






とがのラーメン」550円

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麺は中太ストレートの手打ち麺。

DSCN3464togano.jpg

ビヨーンと伸びる、うどんの様な麺は不揃いで少しソフト。

どちらかと言うと多加水。

麺自体はツルツルし、弾力と言うかコシがある感じ。

粉の風味はあまり。


スープは豚骨ベース。

サラっとした粘度であっさりしながらも塩分と化調の効いた「昔ながら」の豚骨スープって感じ。


トッピングはチャーシュー、メンマ、わかめ、もやし、ねぎ。

チャーシューは昔ながらのちょいカスカス仕様だが、550円でこの具の量はお得感あり◎

DSCN3465togano.jpg


チープ感の漂う豚骨スープと手打ち麺と言うスタイルは斬新!

面白いお店ですね。



とがの
住所 高知県高知市本町2-5-13
最寄り駅 大橋通駅
TEL 088-822-9292
営業時間11:30~15:00 17:30~22:30
定休日 不明
駐車場 あり
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  1. 2015/03/26(木) 18:00:00|
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