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えあーKの全国食べ歩きと日常(主にラーメン )

わたくしの食べ歩きや趣味についてマイペースに書いていこうと思っています。

もとむら@佐賀県佐賀市

らーめん もとむら
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2012年に「一休軒 鍋島店」が「らーめん もとむら」に屋号を変更。


店舗はつながっている長屋みたいな建物にあります。

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外観もですが、内観もノスタルジックさ全開です。

店主さんは少しお年を召した方なのですが、「よかね」「よかですか?」と言う九州の訛りが老舗の雰囲気を醸し出していますね~。


お水ではなくお茶。

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メニューには「ラーメン」550円「玉子ラーメン」600円「特製ラーメン」800円が。




ラーメン」550円

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スープはサラっとした豚骨。

濃さはなくあっさりじんわりテイストながら豚骨独特の香りと風味が。

基本的に薄味ですがカエシの塩分は感じます。


畑瀬食品の麺は中細ストレート。

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ツルっとした低加水ではない麺。

平ザルで湯切りしていましたが、柔らかいですね。


トッピングはチャーシュー、ねぎ、海苔。

チャーシューは酸化してる…感じが…

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ノスタルジックさを感じるこれぞ「佐賀ラーメン」と言う感じ。




らーめん もとむら
住所 佐賀県佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
最寄り駅 JR長崎本線鍋島駅
TEL 0952-26-8095
営業時間 11:00~20:30
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 前にあり
  1. 2014/09/16(火) 00:00:00|
  2. 佐賀県(ラーメン)
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幸陽閣@佐賀県佐賀市

長崎県の次は佐賀県

ラーメン食べ歩きを始めた頃はまさか佐賀までラーメンを食べに来るとは思ってなかったなぁ。


九州は福岡ばかり注目されがちですが、予想外に(失礼)良いラーメン達と出会ったので紹介致します。
(また他の九州の記事もアップします。)

まずは「焼肉」「ラーメン」と書いたこちら!



幸陽閣

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「一休軒本店」出身で元々は「幸陽軒」と言う名前で営業していました。

現在はお年を召したご夫婦と思われるお二人で営業されています。



メニューはシンプル。

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卵入りの卵は佐賀では「生卵」ですよ。




ラーメン」550円

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スープはトロッとした豚骨。

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粘度はそこそこながら豚骨の旨味は濃厚で丼の底には骨粉が溜まる。

クセはないが豚骨の香りを少し感じ、これがまた丁度良く食欲を刺激します。


麺は畑瀬食品製と思われる中細ストレート。

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低加水でない(ボソっとした博多豚骨とは違う)タイプ。

かなり柔らかめでこのアンバランスさが何故かハマる。笑

硬め注文が必須です!


トッピングはチャーシュー、ねぎ、海苔。

チャーシューは脂身の少ない部位が。

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550円でこんだけ入っていたら嬉しいね~。


麺は柔らかいがスープは抜群に旨いラーメン。

オススメ!!



幸陽閣
住所 佐賀県佐賀市下田町3-31
最寄り駅 鍋島駅
TEL 0952-24-5084
営業時間 11:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 あり

  1. 2014/09/15(月) 23:00:00|
  2. 佐賀県(ラーメン)
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